?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у snowgrove в Памятник 1150-летию России
Вчера была в Санкт-Петербурге на открытии выставки проектов памятника в честь 1150-летия зарождения российской государственности, отпразднованного в прошлом году (862 - год призвания варягов на Русь). В выставочном зале «Смольный» представлено 38 вариантов проектов памятника.

Старая Ладога - это первая столица Руси – здесь встретились Гостомысл и Рюрик. В работах скульпторов князья предстают конными и пешими, вдвоем и с дружинами, есть экзотические, традиционные и минималистские решения.

"Независимой газета": "Идеолог «первой столицы Руси», доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников, многие годы проводивший археологические раскопки в Старой Ладоге, считает, что при выборе победителя нужно взять за основу не споры об этническом происхождении Рюрика и его потомков, а их роль в создании уникального государства. Нет никаких свидетельств об их реальном облике, летописные источники о них созданы полутора-двумя столетиями позже, поэтому важно передать суть события."

"Старая Ладога – тихое место, где сам пейзаж дышит историей, – говорит доцент, заведующий кафедрой в Санкт-Петербургском институте туризма и гостеприимства Константин Англинов. – Ее украшают древние монастыри и старинные постройки. Подавлять ее очередной огромной конной статуей с вооруженным всадником не нужно. Поэтому лучше выбрать скромный памятный знак, вписанный в ландшафт, где гость или житель может отдохнуть, поразмышлять, испытать положительные эмоции. Лично меня интересует привлекательность Старой Ладоги для туристов. Им надоедает подача нашей истории как истории сплошных войн – ведь во все века люди трудились, что-то создавали, торговали, жили. Рюрик сидел в городе, который стал привлекать торговых людей, процветал благодаря мирной деятельности".
http://www.ng.ru/politics/2013-02-05/3_kartblansh.html

Полностью согласна с этими мнениями. Была летом в Старой Ладоге и считаю что уродовать тихий провинциальный ландшафт уютного городка громоздкими статуями с кораблями и конями нельзя. Памятник должен быть размером с человеческий рост и не более! Без высоких постаментов. Чтобы каждый мог подойти вплотную и почуствовать дыхание времени. Чтобы мужики были изображены настоящие, а не абстактно-дохлые. Не нравятся варианты в виде театральных композиций - непонятно какую сценку разыгрывают - граждане Кале или Ладоги? Гостомысл и Рюрик - максимум двое, а остальные - толпа. Памятник должен быть лаконичен и вызывать уважение к предкам, но постмодернисткий минимализм тоже не уместен - лучше классика.

Сделала подборку своих и чужих фотографий с выставки. Понравившиеся варианты - первые три:

01



1











9c